小山薫堂ミシュランガイド(ミシュランじゃないけど):topologyplan107

人生食堂100

このたび A級B級含め 食べること大好きなグルメ「小山薫堂」氏の新しい書籍が11月16日初売されます(実はされました?)

 

実はなぜこのブログに氏の本を紹介するのか、といいますと。

 

それは、このFMの番組に由来します。

その番組は

FM横浜 毎週土曜日 9:00~11:00にやっている番組 「FUTURE SCAPE

さらにそのPODCAST 「裏FUTURE」での企画に乗ってみようというのがこのBLOGです。 

 

Future Scape
Future Scape

その企画とは 今回ブログで書いている『「人生食堂100」をどうやればより多く売れるか?』というもの

発端は

 

配信第184号 11月7日分  がきっかけです。

さらに 配信第185号 11月14日分 では、ある程度企画がきまったのだと思うけれど(このブログ書き込み時はまだ未確認)私なりに援護射撃&販売促進実験をしてみようと思ったわけです。

 

まずはBLOG、そしてリンク、さらには、TWITTERで展開したのち、紹介されている食堂に出向き、本を見せて「この本を見てきてみたんですが、この本をこのお店に置いた方がいいのでは?」とか提案しつつ、その次に、AMAZONでの問い合わせ、さらにさらに、学生が作っているフリーペーパーなどにも投書してみたりする、という地道でかなり身近な展開を目論んでみる次第です。

 

さらにエッセンスを加える予定でいますが、それはまた次回実践してみながら、ブログで公開します。

 

で、その話題の本、どんな内容かといいますと・・・・以下

 

小山薫堂
人生食堂100
dancyuの人気連載「一食入魂」待望の単行本化!
吉野家からロブションまで食を楽しむ達人、小山薫堂が本当に愛する店をついに告白……

dancyuの人気連載、小山薫堂さんの「一食入魂」がついに単行本になりました!
 放送作家、映画「おくりびと」の脚本家、ホテルなどのプロデューサー、そして東北芸術工科大学デザイン工学部企画構想学科長も務めるなど、幅広い分野で活躍している小山薫堂さんが、日々の食事を日記風エッセイで綴ってきた「一食入魂」はdancyu2001年6月号に連載開始。これまでに約600軒の店が登場しました。その中から、薫堂さんが本当に愛する店100軒を厳選し、本にまとめたのが「人生食堂100軒」です。